Trasformazione e Valorizzazione dei Prodotti Agro-Industriali
Dott. Paolo Ranalli
Via del Caravita 7/a, 00186 Roma

Tel: +39-06-69531207 - Fax: +39-06-69531270
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Dott. Paolo Ranalli

Gestione delle filiere agroalimentari e delle filiere non food. Queste le principali finalità delle attività di ricerca del Dipartimento, che opera in tutti i segmenti del settore della trasformazione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari. Per il settore food, lo studio e la ricerca si focalizzano sulle filiere di base: vite-vino, olivo-olio, foraggero-zootecnico-lattiero-caseario. Particolare attenzione viene riservata alla qualità nella trasformazione agroalimentare ed all’agricoltura sostenibile.

Per il settore non food, le attività di ricerca si focalizzano sulla produzione, sulla trasformazione e sulla valorizzazione delle varie specie di piante (anche per la produzione di biomasse) e sulla possibilità di utilizzo di alcuni vegetali come “biofabbrica”. Ciò permette di studiare le possibilità di destinare sostanze bioattive di origine vegetale (anche anticancerogene) ad usi farmacologici o di utilizzarle nella difesa di piante con metodi ecocompatibili.

Le principali attività di ricerca e sperimentazione:

  • raccolta, caratterizzazione e mantenimento di germoplasma (variabilità genetica totale disponibile per una specifica popolazione di individui) comprendente oltre 1.000 accessioni rappresentate da varietà autoctone, varietà desuete e nuove cultivar e sua valorizzazione come fonte di caratteri utili in programmi di miglioramento genetico (con particolare riguardo a vite e olivo);

  • tecniche di coltivazione e di difesa dalle malattie per produzioni sostenibili e ottenimento di prodotti (uva-vino, olivo-olio) privi di residui/contaminanti;

  • miglioramento delle tecniche di raccolta, logistica e conservazione per prolungare la shelf-life del prodotto;

  • miglioramento delle tecnologie estrattive dell’olio e di trasformazione delle olive da mensa;

  • studio integrato degli aspetti della produzione dei foraggi, della nutrizione animale, dei metodi di allevamento dei bovini da latte, delle tecnologie di trasformazione di latte e derivati (miglioramento della microflora coinvolta nei processi fermentativi per standard qualitativi, sicurezza alimentare e diversificazione dei prodotti);

  • studio e miglioramento delle specie dedicate alle energie rinnovabili (erbacee, arbustive ed arboree) nonché alla logistica e alle tecnologie di stoccaggio (biomassa);

  • studio delle specie da fibra e cellulosa, da zucchero e amido, da proteine, da olio, da essenze aromatiche e farmaceutiche;

  • sviluppo di varietà con esaltata attitudine alla sintesi e accumulo di prodotti di uso industriale (funzione di biofactory) attraverso il miglioramento genetico tradizionale e avanzato;

  • messa a punto di strategie di lotta alle fitopatie con ridotto/nullo impiego di presidi chimici, principalmente basate su piante bioattive;

  • sviluppo di tecnologie avanzate di trasformazione delle varie matrici vegetali (innovazioni di processo) idonee a diversificare la destinazione dei prodotti ottenuti (innovazione di prodotto) in base agli sbocchi di mercato.

Centri e unità di ricerca afferenti al Dipartimento
Centro di ricerca per la viticoltura (Conegliano TV) (CRA-VIT)
Centro di ricerca per le colture industriali (Bologna) (CRA-CIN)
Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (Lodi) (CRA-FLC)
Centro di ricerca per l’enologia (Asti) (CRA-ENO)
Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia (Rende) (CRA-OLI)
Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia – Sede Scientifica di Città S.Angelo (CRA-OLI)
Unità di ricerca per i processi dell’industria agroalimentare (Milano) (CRA-IAA)
Unità di ricerca per la viticoltura (Arezzo AR) (CRA-VIC)
Unità di ricerca per le produzioni enologiche dell’Italia centrale (Velletri RM) (CRA-ENC)
Unità di ricerca per le produzioni legnose fuori foresta. (CRA-PLF)
Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo (Turi BA) (CRA-UTV)